Khamis, 1 November 2018

Mari masak sendiri. 8570.


Resepi Indonesia oleh
https://lifestyle.sindonews.com
https://lifestyle.sindonews.com/read/1350884/185/nikmati-sensasi-pedas-daging-bumbu-bali-1540996634
Daging bumbu bali sangat tepat dihidangkan di siang hari. / Foto: YouTube
JAKARTA - Pecinta pedas sepertinya masih kurang lengkap kalau masih belum mencicipi daging bumbu bali. Makanan yang memberikan sensasi pedas yang nikmat ini sangat tepat dihidangkan di siang hari.

Dengan ditambah penggunaan beragam rempah, daging bumbu bali membuat makan siang Anda semakin kaya rasa dan ingin terus nambah.

Biasanya, makanan ini dibuat menggunakan daging sapi yang dinilai tidak memiliki bau perengus seperti daging kambing. Dikutip dari Eresep, berikut resep membuat daging bumbu bali untuk makan siang.

Bahan-bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g daging sapi gandik, potong dadu 2 1/2 cm
1/2 sdt terasi goreng
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, kupas, memarkan
1 l air
1 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah, sisir
1 sdt garam

Bumbu, tumbuk kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar

4 butir kemiri, goreng

Cara membuatnya:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata, tutup. Masak hingga air menyusut dan daging empuk.
- Bumbui garam, aduk rata. Angkat. Daging bumbu bali siap disajikan.
(nug)

Lain-lain resepi:

Pasta Saus Seafood, Sajian Mudah dan Cepat untuk Makan Malam

Sarapan Makin Lengkap dengan Nasi Goreng Cumi

Hindari Pahit, Ini Cara Mengolah Tumis Pare Asam Manis

Asam Pedas Ikan Patin yang Bikin Makan Jadi Nambah

Cuwe Bumbu Cabai, Santapan Nikmat di Kala Siang

Menu Sarapan Ini Cocok Buat Anda yang Sedang Diet

Lain-lain:


Diana Rafikasari Reportase 


Resep Sederhana Soto Ayam Lamongan
https://lifestyle.sindonews.com/read/1308816/185/resep-sederhana-soto-ayam-lamongan-1527212810
Resep Sederhana Soto Ayam Lamongan  Jum'at, 25 Mei 2018 - 09:02 WIB
Membuat Soto Ayam Lamongan dengan rasa yang lezat ternyata tidak sulit. Foto/Istimewa.
JAKARTA - Lamongan terkenal dengan soto ayamnya dengan warna kuning berminyak yang kaya aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin nikmat karena ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya, plus nasi hangat, sambal dan kerupuk.

Soto Ayam Lamongan bisa menjadi pilihan Anda dan keluarga untuk berbuka dan santap sahur. Dikutip dari Tastemade, berikut resep membuat soto ayam Lamongan.

Bahan - bahan:
11 kg ayam
2 ½ ltr air

Bumbu halus:
7 siung bawang putih
13 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
3 btr kemiri, sangrai
1 cm lengkuas, geprek
4 lbr daun salam
2 btg sereh, geprek
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica

Bahan koya:
Kerupuk udang secukupnya
Bawang putih goreng

Bahan pelengkap:
1 butir telur rebus
Soun
Kol
Kecap
Bawang daun
Jeruk nipis
Sambal

Cara membuat:

Cuci bersih ayam, rebus dengan 2 ltr air hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yang keluar. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, kunyit dengan 50 ml air.

Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Rebus kira-kira 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam telah empuk.

Angkat ayam, panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan. Blender kerupuk udang dan bawang putih goreng sampai halus, sisihkan.

Susun bahan pelengkap dalam wadah lalu siram air kuah. Taburkan koya, tambahkan sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera. Soto ayam Lamongan siap disajikan.
(tdy)

Resep Mudah Bikin Ayam Goreng Serundeng  Senin, 14 Mei 2018 - 11:31 WIB
Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, Anda bisa membuat Ayam Goreng Serundeng. Menu yang satu ini bisa menjadi santap siang. Foto/Istimewa.
JAKARTA - Ayam goreng masih menjadi makanan favorit sehari-hari. Selain rasanya yang lezat, mengolah ayam juga mudah. Namun, jika bosan dengan hidangan ayam yang digoreng begitu saja, kini waktunya berkreasi dengan membuat Ayam Goreng Serundeng.

Dikutip Tastemade, membuat menu yang satu ini cukup mudah dan bisa disajikan saat santap siang ini. Berikut resep membuat Ayam Goreng Serundeng.

Bahan-bahan:
½ ekor ayam broiler, potong 8
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
½ butir kelapa parut
½ butir jeruk nipis
800 ml santan cair
Garam
Gula

Bumbu halus:
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar biji
¼ sdt merica biji
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit

Cara membuat:
Rendam ayam dalam perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar. Geprek sereh lalu tumis hingga harum. Masukan bumbu halus daun jeruk dan daun salam lalu masukan ayam dan aduk sebentar hingga ayam berubah warna.

Masukan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa. Masak hingga matang dan asat. Pisahkan ayam dari dedaknya lalu dinginkan ayam sejenak. Siapkan minyak untuk menggoreng dan panaskan.

Goreng ayam hingga kecoklatan dan angkat. Goreng dedak sisa ungkep ayam dan angkat. Sajikan ayam bersama serundengnya dengan nasi hangat. Ayam goreng serundeng siap disajikan.

(tdy)
Resep Mudah Bikin Ayam Goreng Serundeng
https://lifestyle.sindonews.com/read/1305535/185/resep-mudah-bikin-ayam-goreng-serundeng-1526265314

Tiada ulasan: