بِسْمِ
اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ , الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
, الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ , مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ , إِيَّاكَ نَعْبُدُ
وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ , اهْدِنَا الصِّرَاطَ المُسْتَقِيمَ , صِرَاطَ
الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ , غَيْرِ المَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ
الضَّالِّينَ.
Assalamualaikum w.b.t/السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه
Meja www.peceq.blogspot.com
Cara Membuat Pempek Kapal Selam Asli Palembang.
Kali ini saya akan berbagi tentang Cara Membuat Pempek Kapal Selam untuk anda.
Sodara2 yang pertama anda harus tahu bahwa Resep Pempek Kapal Selam
Palembang kali ini saya bagi jadi 3 bahan yaitu A , B dan C ini
dimaksudkan agar anda mudah membagi pikiran dan membagi tahapannya..
Bahan A: sediakan 25 gram tepung terigu dan juga siapakan 100 cc air
(boleh mentah boleh matang ya). Siapkan 1 sendok makan garam dapur
halus. Cukup sekian bahan A kita lanjut ke bahan B.
Bahan B: Pertama siapkan 500 gram daging ikan tenggiri (bila di pasar
sekitar anda tidak dijual jenis ikan ini anda bisa menggantinya dengan
ikan gabus, atau ikan belida yang pipih). Kemudian haluskan ikan
tersebut. Lalu bekukan di lemari es sebelum anda gunakan sebagai adonan.
Ingat ini penting justru disinilah rahasianya. Trus siapkan 1 butir
telur ayam yang sudah dikocok. Juga siapkan 100 cc air putih ya. Sekian
untuk bahan B. Berikutnya siapakan bahan C.
Bahan C: Pertama siapkan 400 gram tepung tapioka alias tepung kanji.
Juga sediakan Telur ayam untuk dijadikan isian pempek kapal selam
secukupnya saja. Demikian bahan C cukup dua bahan itu aja ya. Berikutnya
mari kita lanjut ke inti, yakni cara membuat pempek kapal selam asli
palembang… hayuks, goes mang…
Cara membuat pempek kapal selam: Pertama sekali silakan Campurkan
bahan A menjadi satu dalam satu wadah. lalu silakan Aduk sehingga
adonannya mengental. Dan ini RAHSIA-nya–>> Masukkan adonan yang
baru saj dibuat kedalam lemari es alias kulkas selama kurang lebih 30
menitan. Yups… kita lanjut ke penyikapan bahan B
Ambil daging tenggiri yang sudah kita bekukan lalu didiamkan sebentar
biar lunak sampe tidak keras lagi. Lalu Campurkan telur ayam dan ikan
ke dalam wadah baru. lalu tambahkan air putih secukupnya dan
Aduk-aduklah hingga tercampur rata.
Sekarang kita masuk ke penyikapan bahan A, B dan C
Setelah proses diatas kita lakukan, maka tahap selanjutnya: campur
bahan A dan bahan B kedalam satu wadah. Lalu Aduklah sehingga tercampur
baik dan rata. Berikutnya Masukkan bahan C. tepung tapioka sedikit
sedikit alias nyicil dan jangan lupa adonannya sambil diaduk aduk.
Jangan terlalu lama mengaduk-aduk sebab akan membuat pempek menjadi
keras (ini sangat tidak kita harapkan).
Setelah itu, jadilah adonan yang sudah siap untuk dibentuk menjadi
bentuk pempek kapal selam. Tapi sebelumnya ingat….lumurilah tangan anda
dengan tepung tapioka Agar adonannya tidak lengket di tangan.
Ayo mulai membuat bentuk pempek kapal
selam. Pertama bulatkan adonan sebesar bola tenis, lalu tekan tengahnya
dengan tangan sampai berbentuk mangkuk kecil. Ingat ketebalan
“mangkuk”-nya cukup sedang jangan terlalu tipis karena isinya bisa
keluar saat dimasak.
Masukkan telur ke dalam lubang “mangkuk”, tapi jangan terlalu penuh
yaaa…. supaya “mangkuk”nya bisa ditutup kembali. Setelah diisi baru
Tutup rapat dengan menekan-nekan katup “mangkuk” dengan ujung jari
sehingga membentuk pempek kapal selam.
Nah, sekarang adonan yang sudah dibentuk tadi kita masukkan ke dalam
air mendidih. dan satu lagi RAHASIA-nya…. Tambahkan minyak goreng
secukupnya ke dalam air mendidih agar pempek tidak lengket satu sama
lain saat direbus. Rebuslah hingga matang dengan ciri: adonannya
mengambang di atas permukaan air. Setelah itu, angkat dan tiriskan
dengan peniris.
Dan sekarang adalah waktunya untuk Menggoreng pempek: gorenlah pempek
empat sampai lima biji jangan bikin kuali anda penuh sebab bisa lengket
satu sama lain. Gorenlglah sampai kekuning-kuningan lalu angkat. Yup,
silakan habisakan semua adonan, masukkan semua ke kuali. Berikutnya kita
akan bikin cuko pempek alias kuahnya yaaaa….
Hmmm….berikut ini adalah Cara membuat kuah pempek alias Cuko-nya:
Pertama-tama Rebuslah gula merah sebanyak 1 kg dan tiga (3) sendok teh
asam jawa. Atau anda bisa menggantinya dengan cuka makanan. Air
rebusannya sebanyak 2 liter. Rebuslah hingga gula merahnya larut.
Tahap berikutnya adalah… Masukkan cabe rawit beberapa biji sesuai
dengan selera pedas anda. Juga masukkan ke dalam rebusan gula tadi:
bawang putih sebanyak 200 gram dan tentu saja yang sudah dihaluskan.
Masukkan garam dapur halus secukupnya. Rebuslah cuko selama kurang lebih
20 menit. Setelah itu, angkat cukonya dan masukkan ke dalam mangkuk.
Untuk membuat kuahnya menjadi lebih segar, sailakan Tambahkan potongan mentimun dengan potong dadu kecil-kecil.
Wuiiihhh….. jadi deh pempek kapal selam kita….. cukup panjang ya
penjelasannya… tapi jangan khawatir justru yang panjang itu yang
komplit…..
Selamat mencoba membuat pempek kapal selam
asli palembang….
UNTUK TOTORIAL BERVIDEO teruskan membaca:
Orang PALEMBANG yangg gemar makan KAPAL SELAM (pempek) .
Kali ini saya akan berbagi tentang Cara Membuat Pempek Kapal Selam untuk anda.
Cara Membuat Pempek Palembang (Bongkar Rahasia Dapur).
Tiada ulasan:
Catat Ulasan