kumpulan resep masakan indonesia dan aneka kreasi olahan resep kue khas nusantara dan luar negri lengkap
Resep otak otak ikan tengiri
Hana K
Pada
Jumat, Februari 13, 2015
Bahan masakan otak otak
1 kg ikan cincang, boleh ikan tengiri atau mackeref
½ kg udang
½ cangkir paste kari merah
2 cangkir santan kental kelapa
1 butir telur
1 butir sendok makan garam
5 buah cabai merah, dipotong tipis-tipis
1 sendok makan jahe/halia cincang
1 sendok makan irisan daun jeruk
½ cangkir daun kemangi
5 tangkai batang ketumbar
10 lembar daun pisang berukuran 25 x 15 cm
Lidi untuk penyemat tusuk gugu
cara membuat otak otak
Potong sungut dan bersihkan kotoran udang, cuci dan tiriskan.
Potong ikan tengiri memanjang untuk otak otak. Dengan garpu, hancurkan daging ikan tengiri sampai halus (pisahkan dari duri-durinya)
Masukkan daging ikan tengiri cincang dan paste kari, aduk rata.
Tambahkan santan kental dan aduk terus. Masukkan telur, garam dan jahe, aduk rata.
Masukkan udang. Taruh daun kemangi di atas daun pisang, taruh
campuran ikan di atasnya, taruh dengan irisan daun jeruk, teruh irisan
cabai merah dan batang ketumbar.
Lipat daun pisang untuk bungkus otak otak hingga berbentuk bungkusan panjang.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan