sukarja, Check Porsi Haji App. - 3 hours ago
6 Cara Membuat Bolu Kukus yang Lembut, Mekar dan Lezat
Jumat, 6 Maret 2020 08:17 Reporter : Ani Mardatila
Ilustrasi bolu kukus. ©Cookpad/TintinRayner
Merdeka.com - Bolu kukus merupakan salah satu kue tradisional yang terinspirasi dari bolu yaitu kue yang berbahan dasar tepung terigu, gula, telur dan margarin. Bolu kukus menjadi suguhan di acara-acara penting maupun dijual di pasaran.
Bolu kukus mempunyai rasa yang manis dan mengenyangkan. Berikut merupakan berbagai cara membuat bolu kukus yang lembut, mekar dan bisa Anda praktikkan di rumah:
Cara Membuat Bolu Kukus Coklat
Cookpad/Tintin Rayner
Bahan:
- Mentega 200 g. Lelehkan
- Loyang kue
- Tepung terigu 100 g
- Coklat bubuk 50 g
- Susu kental manis coklat 190 ml
- Cake emulsifier 1 sdt
- Gula pasir 100 g
- Telur ayam 5 butir
- Ayak tepung terigu. Sisihkan.
- Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang.
- Sambil terus dikocok, tambahkan cokelat bubuk dan susu kental manis cokelat. Kocok hingga rata. Turunkan kecepatan mixer.
- Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
- Siapkan loyang yang telah diolesi mentega.
- Tuang adonan dalam loyang hingga tinggi loyang.
- Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang.
- Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
- Bolu kukus cokelat siap dihidangkan.
2020 Merdeka.com
Bahan:
- Baking powder sdt
- Cake emulsifier 1 sdm
- Tepung terigu 125 g
- Santan 50 ml
- Pewarna makanan sesuai warna pelangi (Mejikuhibiniu) atau sesuai selera.
- Loyang kue sesuai banyaknya warna yang Anda pilih
- Gula pasir 150 g
- Telur ayam 4 butir
- Margarin
- Garam sdt
- Ayak tepung terigu dengan baking soda. Sisihkan.
- Masukkan gula pasir, telur, dan cake emulsifier ke dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer.
- Tambahkan tepung terigu dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit sembari terus di mixer dengan kecepatan rendah. Tambahkan juga garam.
- Siapkan loyang yang hendak dipakai lalu olesi dengan margarin.
- Tuang adonan ke dalam beberapa loyang lalu tetesi tiap loyang dengan pewarna makanan yang berbeda-beda.
- Kukus adonan selama 30 menit atau hingga mengembang sempurna.
- Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.Olesi tiap kue dengan margarin atau dengan selai rasa sesuai yang Anda inginkan lalu tumpuk satu per satu sesuai urutan warna pelangi (Mejikuhibinui) atau sesuai selera Anda.
Cara membuat bolu kukus mekar
Cookpad/TintinRayner
Bahan:
- Pasta vanilla 1 sdm
- Pasta coklat 3 sdt
- Kertas kue bolu 20 cup
- Minuman bersoda tawar 450 ml
- Emulsifier 2 sdt (TBM/SP)
- Telur 4 butir
- Baking powder 1 sdt
- Tepung terigu 500 g
- Gula pasir 400 g
Cara membuat bolu kukus:
- Ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.
- Masukkan gula pasir, telur, dan emulsifier ke dalam wadah (mangkuk). Kocok dengan mixer yang berkecepatan tinggi selama 10 menit hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer.
- Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak ke dalam wadah bergantian dengan minuman soda sedikit demi sedikit sembari terus dikocok. Kocok hingga rata.
- Ambil 100 g adonan dan masukkan pada wadah lain lalu tambahkan pasta coklat.
- Tambahkan pasta vanilla pada adonan satunya.
- Siapkan cetakan kue bolu kukus lapisi dengan kertas kue bolu kukus.
- Tuang adonan putih pada cetakan lalu tambahkan sedikit adonan coklat.
- Kukus kue selama 20 menit atau hingga mengembang.
- Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit, lalu lepas kue dari cetakannya.
Resep dan cara membuat bolu kukus sederhana
2012 Merdeka.com
Bahan:
- Susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
- Cetakan kue
- Air 100 ml
- Baking soda sdt
- Margarin
- Tepung terigu 200 g
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 200 g
Cara membuat bolu kukus :
- Siapkan cetakan yang hendak dipakai olesi dengan margarin, sisihkan.
- Buat karamel dari 100 g. Setelah jadi tambahkan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
- Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masukkan ayakan dalam wadah (mangkuk). Lalu campurkan dengan karamel. Aduk hingga rata.
- Tuang kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
- Tuang adonan pada adonan yang telah diolesi margarin.
- Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang sempurna.
- Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.
- Bolu kukus sederhana siap disajikan.
bolu kukus ubi ungu merekah
Bahan biang:
- 40 gr tepung terigu
- 1 sdt fermipan (ragi)
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- campurkan semua bahan dan biarkan 30 menit hingga mengembang
Bahan adonan:
- 120 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 200 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 2 butir telur
- sejumput garam
- 150 gr tepung terigu
Cara membuat bolu kuku:
- Masak santan dan gula pasir hingga gula larut, aduk-aduk agar tidak mendidih dan pecah. Matikan api.
- Campur semua bahan adonan termasuk ubi ungu, dan aduk rata. Masukkan bahan biang, aduk rata. Kemudian tuang sedikit demi sedikit tepung terigu hingga habis dan biarkan hingga 2 jam atau hingga adonan mengembang.
- Siapkan kukusan, panaskan. Setelah itu tuang pada kertas bolu kukus setengah bagian saja, kukus dengan api besar. Lapisi penutup kukusan dengan kain agar airnya tidak jatuh ke kue.
Bolu Kukus Keju Super Lembut
Bahan:
- 5 sdm munjung tepung terigu (ayak)
- 5 sdm gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 blok keju cheddar parut
- 1 sachet susu kental manis putih
- 4 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat bolu kukus:
- Tim keju parut dengan margarin dan susu kental manis. Sisihkan.
- Siapkan loyang dan olesi dengan margarin dan tepungi agar adonan nanti tak lengket.
- Mixer telur, gula, baking powder, dan vanili sampai adonan kaku dan berjejak.
- Tuangkan tepung dalam adonan telur dan aduk rata.
- Masukkan adonan tim keju dan aduk lagi sampai rata.
- Tuang adonan dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Angkat, keluarkan dari cetakan, potong-potong dan sajikan.
Sumber:
editor@merdeka.com (Editor), Merdeka.com - 3 hours ago
editor@merdeka.com (Editor), Merdeka.com - 3 hours ago
editor@merdeka.com (Editor), Merdeka.com - 3 hours ago
editor@merdeka.com (Editor), Merdeka.com - 3 hours ago
editor@merdeka.com (Editor), Merdeka.com - 3 hours ago
Serambi Indonesia - 3 hours ago
Serambi Indonesia - 3 hours ago
azrul hakimie, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
siti hafidah, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
azrul hakimie, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
azrul hakimie, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
azrul hakimie, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
siti hafidah, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
siti hafidah, Portal Islam dan Melayu | ISMAWeb - 3 hours ago
Executive Editor, Minda Rakyat - 3 hours ago
Tiada ulasan:
Catat Ulasan